Макаров: Расходы государства на образование и здравоохранение увеличиваются

Макаров: Расходы государства на образование и здравоохранение увеличиваются

21.10.2016

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 21 октября, приняла в первом чтении пакет поправок в бюджет-2016. Во время заседания глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание на ряд моментов, связанных с финансированием образования и здравоохранения.

 «Хотел бы ответить на аргумент, о том, что у нас проводится сокращение расходов на здравоохранение и образование. Так, финансирование образования по сравнению с 2012 годом увеличено на 600 миллиардов рублей, здравоохранение по сравнению с 2012 годом увеличено на 500 миллиардов рублей. Увеличение финансирования произошло и в предыдущем году», - отметил Макаров. 

«По поводу того, что нам не хватает финансирования. Хочу напомнить, по итогам 2015 года сальдированная прибыль всех предприятий страны выросла на 53,7%. 21 триллион рублей лежит на счетах предприятий, из них 12 триллионов лежит на депозитных счетах предприятий. Но предприниматели не вкладывают эти деньги в бизнес, поскольку они твердо убеждены: свои деньги в ситуации неопределенности вкладывать в экономику опасно», - отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По словам Макарова, бюджет также предусматривает финансирование другого важнейшего направления: оборонно-промышленного комплекса (ОПК). «Мы сегодня понимаем, что на оборонных предприятиях работают миллионы сотрудников. Предприятия платят налоги, также такие предприятия - рывок для всей промышленности. Всегда в нашей стране оборонная промышленность была лейтмотивом развития всей промышленности в целом. Это те задачи, которые решает бюджет», - сказал Макаров.

Также глава комитета Госдумы по бюджету и налогам коснулся темы межбюджетных отношений. «У нас 129 межбюджетных трансферта, и только по 13 из них идет увеличение в этом году. Я б не стал об этом говорить, если бы многие из этих расходов не были бы переданы региону как федеральные полномочия. Если вы считаете, что эти полномочия можно исполнить за те средства, которые идут после сокращения, пусть их заберет обратно правительственный федеральный уровень. Но только тогда и отвечайте перед избирателями за исполнение этих поручений», - отметил Макаров. 

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам также предложил провести открытые парламентские слушания по межбюджетным отношениям. «Необходимо пригласить ведущих экспертов, послушать мнения представителей регионов. Как показывает практика, то, что происходит в Госдуме, слушают очень внимательно», - подчеркнул Макаров. 

«Мы предлагаем поддержать бюджет в первом чтение, сосредоточиться на работе над вторым чтением, а главное - заняться вопросом бюджета 2017-2019 года. Ведь как будут жить наши избиратели в ближайшие три года - зависит от нас с вами», - резюмировал Макаров.

 

Источник

Please reload

Свежие новости
Please reload