Работая над законами, я в первую очередь ориентируюсь на свой регион

Работая над законами, я в первую очередь ориентируюсь на свой регион

11.09.2016

Интервью с депутатом Государственной Думы ФС РФ Зауром Аскендеровым.

 

 

- Здравствуйте, Заур Асевович!

- Добрый день!

 

-Мы очень рады, что Вы уделили нам время и в преддверии выборов в Госдуму решили ответить на наши вопросы.

- Спасибо! Я всегда открыт для прессы и своих избирателей, и пока мы не начали интервью, хочу призвать всех, кто хочет влиять на решения государственных и муниципальных властей, прийти 18 сентября на свой избирательный участок и сделать свой выбор в пользу Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

 

- Хорошо, надеюсь, избиратель Вас услышал, а теперь перейдем к основной части. Вы продолжительное время занимались бизнесом, почему Вы приняли решение пойти в политику?

- Да, действительно, до работы в Госдуме я занимался бизнесом, работал в сфере строительства, в сфере сельхозпроизводства, в российских и международных компаниях, и поэтому тот опыт и те знания, которые были мною получены, стараюсь использовать и применять в законотворческой деятельности. Работу в Госдуме я считаю очень важной, так как она напрямую связана с нашей жизнью, от нее зависит качество и уровень жизни граждан. Работая над законами, я в первую очередь ориентируюсь на свой регион, чтобы закон приносил практическую пользу тем сферам, тем отраслям, которые могут дать развитие и рост нашей экономике. Сегодня изменения в экономике и в жизни происходят настолько быстро, что надо создавать такие условия, которые будут способствовать развитию и росту нашей  экономики как основам благосостояния людей.

 

- Чем Вы занимаетесь в Госдуме?

Работу в Госдуме я бы разделил на несколько направлений. Во-первых, это законотворческая деятельность. Это, как я и говорил, работа над законопроектами, это работа в комитете, работа с региональным парламентом, профессиональным и экспертным сообществом, которая необходима для законотворчества. Во-вторых, работа с избирателями. Это обращения граждан, как письменные, поступающие через мою почту, сайт и приемные, так и личный прием в общественных приемных Москвы и Дагестана. Также для удобства людей я открыл приемную в Дербентском районе. Всего мною было принято 852 обращений, из них положительно решено 446. В основном проблемы касались жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и медицинского обслуживания, образования и социальной сферы. В-третьих, эта работа над партийными проектами «ЕДИНОЙ РОССИИ». В-четвертых, это работа с федеральными министерствами и ведомствами для привлечения в республику федеральных  целевых программ. И, наконец, в-пятых, это привлечение инвестиций и инвесторов для республиканских проектов в приоритетных сферах экономики и здравоохранения.

 

-Можете рассказать подробнее о законотворческой деятельности, о каких законопроектах идет речь?

-Да, конечно. За время моей работы в Госдуме мной было инициировано 72 законопроекта. Так как я был избран от Республики Дагестан, то стараюсь принимать участие в разработке законопроектов, которые отвечают интересам граждан и имеют прямое отношение к нашей республике. Это закон, касающийся защиты отечественного виноградарства. Наша республика всегда славилась выращиванием этой культуры, требующей особых знаний, климата, почвы, которыми мы обладаем. Но, к сожалению, в годы так называемой «антиалкогольной политики» эта отрасль была практически уничтожена, а в постсоветском периоде ей вообще не уделялось внимания. Но в последнее время ситуация стала меняться к лучшему благодаря региональной поддержке (проекты по развитию виноградарства поддерживаются главой республики). Также у нас уже есть положительная динамика по посадкам саженцев. Но для того чтобы в отрасль шли инвестиции, нужно законодательно защищать инвесторов, предоставлять льготы, преференции. Мы с коллегами разработали изменения в федеральный закон, которые позволяют в полной мере регулировать все процессы, связанные с производством вина в маленьких винодельнях. Также это позволит небольшим хозяйствам реализовывать винодельческую продукцию, произведенную из собственного винограда, с защищенным географическим местом происхождением, что будет относить их к сельхозпроизводителям, что в свою очередь даст ряд существенных льгот по налогам и освободит от закупки дорогостоящего контрольного оборудования. В поправках к закону мы также внесли положение о снижении размера пошлин, что облегчит нагрузку на малые хозяйства. Это очень важно для небольших хозяйств и для развития экономики в целом, так как ни одна сельскохозяйственная культура не обеспечивает на единицу земельной площади столько рабочих мест и валовой продукции, как виноград.

 

-Какое значение имеет этот закон для малых предприятий Дагестана?

- Важность этого закона огромна, так как он дает возможность развиваться такой перспективной сфере для нашей республики как виноградарство, которой всегда славился Дагестан, и которая имеет огромный потенциал как наше конкурентное преимущество. Кроме того, это и развитие еще одной отрасли – виноделия, которым также славилась наша республика, и которая даст рабочие места и налоги. Как пример: виноградник площадью 100 га создает не менее 80 рабочих мест и обеспечивает поступление в бюджет более 12 млн. рублей в год с одного гектара виноградников.

 

-Существует ли какая-то общая программа развития по виноградарству?

Я считаю, что для полноценного развития этой отрасли нужна отдельная государственная программа, которая позволит, во-первых, восстановить объемы площадей виноградников до советского уровня, во-вторых, организовать долгосрочную поддержку фермеров в виде субсидий, дотаций и так далее, как это и происходит в странах Евросоюза. Мы  работаем в этом направлении - готовим программу по развитию виноградарства и поддержке отечественного виноделия. Еще один закон, где я являюсь соавтором, направлен на помощь местным производителям по реализации собственной продукции. Суть этой нормы заключается в том, чтобы законодательно оградить от разного рода поборов отечественного производителя со стороны товаропроводящих сетей. Также мы с коллегами из комитета обеспечили принятие законопроекта о внесении изменений в федеральный закон о банкротстве. В соответствии с нашими поправками величина просроченной задолженности сельскохозяйственной организации по кредитам, при которой может быть начата процедура банкротства, поднята со 100 000 до 500 000 руб. Кроме того, мы запретили продавать имущество сельскохозяйственной организации по частям, оно должно продаваться только одним лотом, чтобы не разрушить единый производственный комплекс. Причем преимущественным правом на покупку обладают соседние сельхозпроизводители.

Это также направлено на защиту сельхозпроизводителя, так как зачастую земли становятся объектом «наживы», что, естественно, не развивает сельское хозяйство.

 

-Что еще Вы планируете сделать для развития виноградарства в республике?

- Помимо законодательной деятельности я, как и говорил, занимаюсь привлечением  инвестиций. Мне удалось выступить инициатором нескольких инвестиционных проектов. Это посадка виноградника в Дербентском р-не, развитие масштабного проекта по интенсивному садоводству с применением новых технологий. Уже на территории в 300га в селах Белиджи и Рутул, осуществляется посадка специализированных садов, что в будущем обеспечит новые рабочие места для жителей близлежащих сел. В скором времени планируется увеличения площадей и создание производственного комплекса по хранению и переработке выращиваемой продукции.

 

- Вы занимаетесь только сферой, связанной с виноградарством?

- Нет, к примеру, мне удалось привлечь частные инвестиции в птицеводческую отрасль. В селе Ботаюрт Хасавюртовского района успешно работает сельхозпредприятие СПК «Батыр», которое до 2021 год проинвестирует в экономику республики около 800 миллионов рублей. Мы также планируем создать один из крупных производственных комплексов по производству мяса и яиц птицы.

 

-Вы говорите об условиях для развития предпринимательства, как, по Вашему мнению, обстоят дела с малым бизнесом в Республике Дагестан?

-Это очень хороший вопрос. На самом деле, благодаря активно диалогу и бизнесом в рамках работы дискуссионных площадок «Единой России» были разработаны поправки в федеральное законодательство, которые позволяют открыть для отечественного малого и среднего бизнеса новые перспективы развития.

 

- Какие это перспективы?

- Это и развитие патентной системы и корректировка фискальной нагрузки на бизнес, например, снижены тарифы страховых взносов для индивидуальных предпринимателей и, что особенно важно, привязаны к сумме дохода. Уже с прошлого года обсуждается вопрос о введении в республике налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, особенно, если принять во внимание тот факт, что в 2015 году Дагестан был на четвертом месте по темпам сбора налогов. Также, это необходимое снижение уровня «давления» на бизнес, в особенности благодаря уменьшению количества проверок и самих проверяющих органов.

 

- Кто, по вашему мнению, может защитить бизнес от постоянных проверок?

- Во-первых, это закон, который мы приняли, запрещающий проверку малых и средних предприятий в течение 3 лет, во-вторых, у нас работает институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, защищающий права и интересы предпринимателей, в том числе и в случаях коррупционных проявлений. В-третьих, у нас есть региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», которое тоже отстаивает права предпринимателей. Хочу отметить, что я являюсь председателем отделения, поэтому каждый предприниматель может обратиться к нам за необходимой юридической помощью.

 

-Налоговая нагрузка, проверяющие органы, государственное регулирование – все это элементы единой экономической политики. Что, по Вашему мнению, нужно сделать, чтобы стимулировать экономический рост в Республике Дагестан?

-Это очень важный вопрос. Я уделял ему особое значение на дебатах, организованных«ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» по выбору кандидатов в Госдуму. По моему мнению, для экономического роста необходимо использовать свои конкурентные преимущества, использовать точки роста. Как пример, развитие сельского хозяйства, а конкретно виноградарства. Как я уже говорил, у нас там есть огромные преимущества: земля, климат и  главное люди, которые любят и знают эту культуру.  Следующее, я предлагаю мелким хозяйствам объединяться в кооперативы, для того чтобы быть конкурентоспособным - это даст им возможность пользоваться господдержкой, получать льготы и главное иметь необходимый объем продукции, которая востребована крупными сетями. Дальше, мы приграничная территория, это можно использовать как конкурентное преимущество. Путем создания логистических кластеров и т.д. У нас еще одно большое преимущество - это Каспийское море, соответственно это производство рыбы и, конечно, туристическая зона. Но для того чтобы все это развивалось, нужна соответствующая поддержка государства. Если какие-то законы мешают развитию, то надо менять законы! Также считаю надо обеспечить понижение нагрузки на производство и увеличение нагрузки на потребление. Но стоит отметить, что технологическое обновление экономики, помимо современных технологий и средств производства, потребует профессиональные кадры, поэтому именно финансирование развития даже в условиях кризиса и дефицита бюджета должно являться главное задачей государства.

 

-Вы много внимания уделяете проблемам экономики, это Ваш профиль? Или у Вас есть и другие направления деятельности?

- Я действительно считаю важными проблемы отечественных предпринимателей, но в свою очередь это не единственное направление моей депутатской работы. К примеру, можно упомянуть еще один законопроект, который был принят в последней сессии Госдумы – закон о втором паспорте, который даст возможность получить второй паспорт при наличии первого. Он имеет важное значение для жителей нашей республики, так мы являемся приграничной зоной и наши граждане часто выезжают в соседние страны, а также это очень нужная норма для людей, совершающих Хадж.

 

- В руководстве «ЕДИНОЙ РОССИИ» много внимания уделяется партийным проектам. Удается ли достичь поставленных результатов в рамках этой работы?

- По моему мнению, очень эффективную работу удается делать через партийные проекты«ЕДИНОЙ РОССИИ». Например, я принимаю активное участие в таких проектах как: «Народный контроль», «России важен каждый ребенок», «500 бассейнов», «Безопасные дороги», «Мобильный офтальмолог».

 

-Расскажите в чем суть проекта «Мобильный офтальмолог»?

- Во-первых, начну с предыстории. Работая с обращениями граждан, мне часто приходилось встречаться с проблемами, суть которых заключалась в том, что пожилым людям, проживающим в отдаленных и труднодоступных районах Дагестана, бывает тяжело получать необходимые медицинские услуги в полном объеме, в особенности это касалось офтальмологии. Поэтому и было принято решение организовать передвижной пункт оказания помощи, в котором специалист мог провести необходимый осмотр, дать рекомендации и подобрать пациенту необходимые корректирующие очки. Проект уже удалось реализовать в селах Татляр, Улутеркеме, Джимикент. В ближайшее время проект будет реализован и в других населенных пунктах.

 

-Это Ваш единственный проект по здравоохранению?

-Нет, есть еще один важный и перспективный проект. Речь идет о создании современного онкологического центра по проведению радиохирургического лечения для пациентов с опухолями и сосудистыми заболеваниями головного мозга. Проект будет на основе ГЧП. Государство предоставит землю, а инвестор строительство центра. В строительство центра есть острая необходимость, так как на территории северного Кавказа не существует такого учреждения, поэтому пациенты вынуждены искать лечение за рубежом. Планируем к концу 2017 года запустить центр.

 

-Кто будет оплачивать строительство?

-Строительство центра будет проводиться за счет инвестора.

 

-Какие услуги будет оказывать центр?

-Это дефицитные медицинские услуг по проведению радиохирургического лечения для пациентов с опухолями и сосудистыми заболеваниями головного мозга.

 

-Вы говорили о партийных проектах «ЕДИНОЙ РОССИИ». Можете рассказать о них подробнее?

- Да. Начнем, пожалуй, с проекта «Народный контроль». Его основная цель - защита прав потребителей и обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель-продавец-потребитель». Мы постоянно проводим проверки магазинов и аптек, следим за соблюдением законодательства и осуществляем мониторинг цен. 

 

- А проекты «Безопасные дороги», «500 бассейнов» и «России важен каждый ребенок»?

- Да, эти проекты как раз направлены на детей и молодежь. В рамках проекта «Безопасные дороги» мы проводим лекции о правилах поведения пешеходов, а также оказания первой медицинской помощи. По итогам проекта «500 бассейнов» в 2015 году ДГТУ получил новый плавательный бассейн. Также скоро планируется построить еще один бассейн в одном из дагестанских вузов. Проект «России важен каждый ребенок» направлен на содействие в развитии семейных форм воспитания детей. Мы стараемся, чтобы дети, оставшиеся без попечения родителей, не чувствовали себя обделенными человеческим вниманием и заботой, поэтому постоянно организовываем для них праздники, поездки, развлекательные мероприятия, а также обеспечиваем всех необходимым. На базе проекта «России важен каждый ребенок» мы создали региональный проект на территории республики – «Дагестан без сирот». Цель проекта - это не просто улучшить жизнь детей в детских домах, а чтобы в принципе не было детей в детских домах. Дети обретают новые семьи, а мы привлекаем спонсоров, чтобы они в свою очередь помогали семьям, которые решили усыновлять детей, подъемными деньгами. Также мы планируем сделать телепрограмму о семьях и детях, чтобы люди больше узнали об этом и уделили этой проблеме больше внимания.

 

- На вашем сайте есть отдельный раздел, посвященный благотворительной деятельности. Вы помогаете детям-сиротам, больным и пожилым людям. Как давно Вы стали заниматься благотворительностью и что Вас лично подвигло на этот шаг? 

. Мы стараемся оказывать помощь детским домам, школам, домам престарелых. К 1 сентября завершаем масштабный проект по полной реконструкцию Мамедкалинской гимназии. Силы, вложенные в эти проекты, всегда окупаются благодарностью тех, кому действительно нужна эта помощь.

 

-Заур Асевович, скажите, пожалуйста, пару слов о предстоящих выборах. Вы как-то готовитесь к ним или Вы не вносили изменений в свой рабочий график? 

-Честно говоря, когда большинство твоего времени уходит на работу, то ты перестаешь пристально следить за своим рабочим графиком. У меня он не изменился: встречи с гражданами, главами муниципальных образований, переговоры с инвесторами.

 

-Что бы Вы хотели сказать своим избирателям?

Дорогие друзья, несмотря на распространённое мнение о том, что «мой голос на выборах все равно ничего не решит», уверяю вас в том, что именно мы с вами, граждане нашей страны, решаем, кому будет доверено управлять нашим государством и обеспечивать наше благополучие. Я призываю всех прийти 18 сентября на свои избирательные участки и отдать свой голос за ту партию, благодаря которой наша страна из года в год идет вперед и обеспечивает своим гражданам стабильную и благополучную жизнь. Успех каждого-успех России! Вместе - за «ЕДИНУЮ РОССИЮ»!

 

Источник

Please reload

Свежие новости
Please reload