Заур Аскендеров встретился с жителями республики в рамках работы клуба «Народный депутат»


3 августа с жителями и гостями Махачкалы в Театре поэзии в рамках работы клуба «Народный депутат» встретились депутат Государственной Думы ФС РФ шестого созыва Заур Аскендеров и начальник Управления администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Артур Исрапилов.

В ходе беседы с дагестанцами парламентарий Заур Аскендеров рассказал о том, что с 2012 года является членом Комитета Госдумы по вопросам собственности. Он отметил, что был инициатором 72 законопроектов.

В числе успешных законопроектов он назвал внесение изменений в закон «О вине и виноградарстве». «Дело в том, что в начале 90-х у нас были варварски уничтожены виноградники. В постсоветский период выращиванием винограда у нас в республике уже почти никто не занимался, что привело к сокращению смежных отраслей, в частности – виноделия.

Ни одна сельскохозяйственная культура не обеспечивает на единицу земельной площади столько рабочих мест, как виноград. Так, 100 гектаров винограда – это более 80 рабочих мест. Во многих странах в производстве малых объемов вина задействована площадь намного больше, чем у нас (до 10 гектаров). Мы решили облегчить жизнь малому бизнесу, изменения предполагают как раз отнесение их деятельности не к производству вина, а к сельхозработам. Это дает им возможность пользоваться теми мерами поддержки и льготами, которые предусмотрены для фермеров.

Более того, это позволит им не приобретать дорогостоящее оборудование, обязательное для крупных производителей», – сказал депутат, добавив, что инициированные изменения касаются также наименований продукции из винограда и запрета консервированного сусла (контрафакта).

Аскендеров также рассказал об инициированном комитетом законопроекте, касающемся государственного частного партнерства. Одним из проектов в Дагестане он назвал создание онкологического центра по лазерной хирургии. Такого учреждения, по его словам, на сегодняшний день нет на Северном Кавказе.

Парламентарий подчеркнул, что является куратором проекта «500 бассейнов» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Заур Аскендеров напомнил, что в рамках этого проекта в Дагестанском государственном техническом университете в 2015 году был открыт плавательный бассейн.

Аскендеров добавил, что является председателем дагестанского отделения «Деловой России», деятельность которого направлена на поддержку предпринимателей республики.

В рамках беседы с участниками встречи он поделился планами по привлечению инвесторов в республику, в частности, для развития предприятий по переработке риса в Бабаюртовском районе и Дербентском районах республики и ответил на вопросы собравшихся.

#приемграждан

Свежие новости