Госдума приняла законопроект, ограничивающий вырубку деревьев вокруг городов

Госдума приняла законопроект, ограничивающий вырубку деревьев вокруг городов

17.06.2016

Госдума приняла в пятницу, 17 июня, во втором и в третьем чтении законопроект, который ограничивает вырубку деревьев вокруг городов - о «зеленом щите».

Документ вносит изменения действующий закон «Об охране окружающей среды», кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и некоторые другие законодательные акты.

 

В соответствие с законопроектом будут создаваться лесопарковые зеленые пояса - «зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности», передает ТАСС.

В зеленый пояс могут включаться «территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему».

Закон определяет порядок принятия решения о создании зеленого пояса. Данное решение может принимать законодательный орган власти субъекта России, если зеленый пояс создается на территории одного субъекта РФ.

В случае если зеленый пояс создается на территории нескольких субъектов, то решение принимает правительство РФ. Документ также закрепляет обязательное участие региональных общественных палат в процедуре принятия решения о создании зеленого пояса.

Также документ вносит поправки в КоАП. В соответствии с принятым законом нарушение порядка проведения рубок в зеленом поясе будет предусматривать штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей штраф составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Уменьшение площади созданного лесопаркового пояса не допускается. В случае исключения из лесопаркового пояса какой-либо территории, в его состав должна быть включена другая территория не меньшей площади.

 

Источник

Please reload

Свежие новости
Please reload