Студент Даггосуниверситета вошел в десятку победителей федеральной олимпиады

Студент Даггосуниверситета вошел в десятку победителей федеральной олимпиады

30.03.2016

Студент Дагестанского государственного университета Мурад Абдуллаев вошел в десятку победителей федерального этапа второй Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства для студентов и аспирантов российских вузов, который прошел 28-29 марта на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

 


Олимпиада проводилась в рамках совместного проекта Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Российского исторического общества «История российского предпринимательства» при поддержке исторического факультета МГУ и Научного совета РАН по проблемам российской и мировой экономической истории. Ее участниками стали более 50 победителей региональных этапов.

На столь серьезное мероприятие в МГУ съехались лучшие из лучших. Участниками регионального этапа олимпиады были более 2 тысяч студентов 60 вузов из 53 субъектов страны. Оказаться в числе 50 региональных победителей – участников федерального этапа удалось и представителю Дагестанского государственного университета – студенту 6 курса юридического института Мураду Абдуллаеву.

 

«Прежде всего отмечу, что львиная доля участников олимпиады оказалась студентами и аспирантами исторических и экономических факультетов ведущих вузов России, ведь для них «История российского предпринимательства» – это профильный предмет, поэтому соперничать со знатоками этой области было очень нелегко, – рассказывает представитель от ДГУ Мурад Абдуллаев. – Честно говоря, олимпиадные задания, а состояли они из шести блоков самых разных по своему формату вопросов, были достаточно сложными. Успеть справиться с таким объемом заданий за три часа казалось чем-то невозможным. К тому же шестой блок заданий – это написание эссе по одной из предложенных тем из истории развития купечества. Но, несмотря на это, каждый из участников старался уложиться во времени и сполна выполнить задания».

По словам студента юрфака ДГУ, вопросы олимпиады охватывали историю и роль российского предпринимательства с периода Древней Руси до начала XX века. Оценивала работы студентов и аспирантов комиссия, в составе которой были семь профессоров и доцентов ведущих российских вузов, где преподают историю российского предпринимательства, включая МГУ и ВШЭ.

«Хотелось бы сказать, что сам проект «История российского предпринимательства» – это очень важное и полезное как для студенческой молодежи, так и в целом для нашего общества начинание, которое успешно прижилось и нашло отклик во всех концах нашей огромной страны, – подчеркнул Абдуллаев. – Этот проект призван актуализировать в общественном сознании вопросы, связанные с созидательной миссией и ролью российского предпринимательства в становлении России, и рассчитан на широкое вовлечение общественности, особенно молодёжи. Кстати, проект поддержал и Президент России Владимир Путин».

 

Участники писали олимпиадные задания 28 марта, а уже 29-го в малом зале заседаний Государственной Думы РФ прошла торжественная церемония награждения победителей второй Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства. Лучших из лучших наградили спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, сопредседатель «Деловой России» Николай Левицкий, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и другие депутаты, члены конкурсной комиссии. В списке лучших оказался и представитель Даггосуниверситета, заключительное эссе которого конкурсная комиссия признала одним из лучших.

 

«Я очень рад, что сумел оказаться в 10-ке победителей олимпиады с высоким баллом за работу. Как я уже отмечал, конкурировать с историками и экономистами были непросто, но, по-видимому, большая подготовительная работа, которую мы провели совместно с юридическим и историческим факультетами ДГУ при поддержке Дагестанского республиканского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» не прошла зря, – комментирует результаты олимпиады Мурад Абдуллаев. – В то же время я хотел бы выразить искренние слова благодарности депутату Государственной Думы Российской Федерации, члену Комитета ГД по вопросам собственности, председателю совета Дагестанского республиканского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Зауру Аскендерову за помощь в организации и проведении регионального этапа олимпиады, а также за всемерную поддержку во время моего участия в федеральном этапе в Москве. Такая всесторонняя поддержка и желание продвигать молодых и грамотных ребят, студентов и аспирантов, наглядно демонстрирует, что сегодня ум и желание учиться действительно в почете и представители государственных органов власти готовы помогать и всячески поддерживать молодежь».

 

Конкурсной комиссией олимпиады под руководством заместителя декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, профессора Леонида Бородкина направлена благодарность на имя декана юридического факультета ДГУ, профессора Шихтимера Магомедова, декана исторического факультета ДГУ, профессора Башира Булатова и профессора кафедры истории России ХХ-ХХI веков Нины Гаруновой за подготовку участника федеральной олимпиады и показанные высокие результаты.

 

http://www.riadagestan.ru/news/education/student_daggosuniversiteta_voshel_v_desyatku_pobediteley_federalnoy_olimpiady/

Please reload

Свежие новости
Please reload