Владимир Путин: "Важно, чтобы мусульманская молодёжь воспитывалась на традиционных исламских це


23 сентября 2015 года Президент России Владимир Путин поздравил российских мусульман с открытием после масштабной реконструкции Московской соборной мечети, поблагодарил всех, в том числе зарубежных мусульман, кто направлял пожертвования на эту реконструкцию, и выразил уверенность, что мечеть станет важнейшим духовным центром и источником распространения гуманистических идей.

В торжественной церемонии открытия главной мечети столицы приняли участие, в том числе, палестинский лидер Махмуд Аббас и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, послы европейских государств, представители традиционных религий. Также на мероприяти присутствовали главы регионов и депутаты Государственной думы, в том числе депутат от республики Дагестан Заур Аскендеров.

Ислам в России- многовековая религия 38 коренных наций и народностей нашей страны. Российская умма составляет более 20 миллионов граждан Российской Федерации. Азан на территории современной России- в Дербенте прозвучал уже четырнадцать веков назад.

Соборная мечеть в Выползовом переулке на долгие десятилетия была единственным работающим мусульманским храмом на огромных просторах центрально- европейской части России. Московскую столичную общину в 1936-1953гг. возглавлял Халил Насритдинов, при котором отношение властей к религии поменялось в связи с началом Великой Отечественной войны: из Московской Соборной мечети мусульмане уходили на фронт, здесь был организован сбор средств для создания танковой колонны.

Мусульманам столицы была адресована правительственная телеграмма: ”Благодарю за заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Примите мой привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин”.

​​

Со времен перестройки начался качественно новый этап в жизни Соборной мечети, связанный с изменением общественно – политической обстановки в стране и совпавший с назначением в 1987г. новым имамом-хатыбом Равиля Гайнутдинова. На фоне колоссального роста религиозного и национального самосознания российских мусульман, перед духовенством встала важная задача по религиозному просвещению этнических мусульман, формированию исламских ценностей: миролюбия, созидания, взаимоуважения, сострадания.

Московской Соборной мечети суждено было стать стартовой площадкой для множества необходимых российской умме начинаний и инициатив в области образования, просвещения, воспитания подрастающего поколения, книгоиздания, государственно- конфессионального взаимодействия, организации религиозной жизни и консолидации мусульманских общин. В 1994 году на территории Московской Соборной мечети начал свою работу Московский исламский институт (ранее- Московский высший духовный исламский колледж) и разместились аппараты вновь созданных мусульманских организаций. Как по статусу (являясь главной мечетью столицы), так и по масштабу выполняемых задач, за считанные годы Московская Соборная мечеть была признана главным мусульманским храмом Российской Федерации. Именно на базе Московской Соборной мечети были созданы ведущие мусульманские организации современной России-Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет Муфтиев России, председателем которых является духовный лидер мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

​​​

С увеличением количества верующих мусульман как из числа российских граждан, так и трудовых мигрантов, российская столица стала свидетельницей многотысячных скоплений верующих в дни пятничных и праздничных молитв. Достаточно отметить, что в дни основных мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в мечети, на прилегающей к ней территории и близлежащих улицах ежегодно собирается более 100 тысяч мусульман.

Мечеть, возведенная когда-то в рекордные сроки без фундамента и с фанерными перекрытиями, из-за многократного увеличения нагрузки начала разрушаться. Под руководством муфтия шейха Равиля Гайнутдина осуществлен грандиозный проект реконструкции здания Соборной мечети и ее многократного расширения, получивший одобрение и поддержку со стороны Президента РФ В.Путина и целого ряда мировых политических и религиозных лидеров.

Согласно проекту, общая площадь мечети после реконструкции составляет 18900 квадратных метров (до реконструкции- 963 квадратных метра). Высота купола составляет 46 метров, а диаметр-27 метров. Свободно уместиться в мечети смогут 10 тысяч молящихся прихожан.

История мечети- это прочитанные здесь миллионы и миллионы молитв, обращенных к Создателю с мольбой хранить Своей милостью и милосердием нашу страну. История мечети – это проповеди, призывы к верующим, прозвучавшие в дни общего горя и общенародной радости. Новые молитвы о мире, о предотвращении войн и кровопролития, о ниспослании благополучия, о процветании нашего межконфессионального и многонационального Отечества - России, о спасении человеческих душ будут на протяжении многих веков звучать в Московской Соборной мечети. И да достигнет молитвенная благодарность миллионов ныне живущих и наших потомков, для которых на века построена Московская Соборная мечеть, и снизойдет милостью, милосердием Всевышнего Творца каждому, кто направляет свои усилия на строительство Дома Аллаха, на праведные дела.


Свежие новости