Заур Аскендеров: «Общественный контроль позволяет не допустить необоснованного повышения цен»


«Общественный контроль позволяет не допустить необоснованного повышения цен и выявить спекулятивный компонент в сфере реализации товаров и услуг», – отметил депутат Госдумы Заур Аскендеров, комментируя РИА «Дагестан» законопроект «Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в Российской Федерации».

Предполагается, что основной задачей законопроекта, разработанного Правительством Российской Федерации, будет регулирование форм и принципов государственного и муниципального контроля, а также механизмов защиты прав граждан и организаций при его осуществлении. По мнению Минэкономразвития, законопроект должен заменить действующий на данный момент Закон 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Стоит отметить, что, помимо государственного контроля, в России также функционирует система общественного контроля. На базе всероссийской политической партии «Единая Россия» еще в 2010 году был создан проект «Народный контроль», который работает по настоящее время. Основными целями проекта являются защита прав потребителей и обеспечение баланса интересов в цепочке «производитель-продавец-потребитель». При этом координатор проекта «Народный контроль» по СКФО, депутат Заур Аскендеров обратил внимание на точку зрения представителей бизнеса по отношению к системе государственного контроля. «Предприниматели выступают за совершенствование и либерализацию данной системы, поэтому при осуществлении общественного контроля необходимо действовать в интересах производителей, продавцов и потребителей, тем самым формируя настоящее гражданское общество», – подчеркнул парламентарий.

http://www.riadagestan.ru/news/the_people_s_assembly/zaur_askanderov_obshchestvennyy_kontrol_pozvolyaet_ne_dopustit_neobosnovannogo_povysheniya_tsen/

#Народныйконтроль

Свежие новости