Сохраняя дагестанские традиции

Сохраняя дагестанские традиции

Глава республики Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии в Махачкале Центра этнической культуры и выставки "Национальный костюм".

В торжестве приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, его заместители, депутаты Госдумы и Народного Собрания РД, министр культуры РЛ Зарема Бутаева, министр по национальной политике Татьяна Гамалей, представители органов исполнительной власти, руководители учреждений и организаций.

Отметим, что Центр создан по инициативе и попечительской поддержке депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Магомедкади Гасанова и призван содействовать возрождению и сохранению художественных промыслов дагестанских народов. На первом этаже двухэтажного здания представлена сувенирная продукция, на втором - организуются выставки, презентации, мастер-классы, перфомансы, чтения. В Центре проводятся обучающие занятия по народным ремеслам, для детей и взрослых действуют художественные мастерские по керамике, коже, дереву, ковровому искусству, художественному текстилю. Здесь представлены практически все предметы декоративно-прикладного искусства Дагестана: табасаранские ковры, балхарская керамика, кубачинские серебряные изделия, кайтагская вышивка, работы унцукульских мастеров, кинжалы и сабли, старинные женские украшения, медно-чеканные изделия, резное дерево, резной камень, а также коллекция традиционных костюмов народов Дагестана. Особое внимание посетителей выставки привлекла коллекция табасаранских ковров ручной работы, которая насчитывает более 1300 экземпляров.

Осмотрев экспозицию, Глава РД порекомендовал руководству Центра активизировать работу по изучению, систематизации и пропаганде различных видов народных ремесел и, кроме того, заказывать у мастеров изделия, которые наиболее востребованы покупателями. В целом, Рамазан Абдулатипов положительно оценил работу культурного учреждения.

В рамках торжественной церемонии открытия Глава Дагестана поделился своим видением основных функций Центра и путей развития культуры в регионе. "Мы проводим большую работу по возрождению традиций народов Дагестана и России во всех районах и городах нашей республики. Мною было дано поручение в течение трех лет создать во всех муниципальных образованиях центры традиционной культуры народов России, потому что дома культуры были совсем заброшены", - отметил Рамазан Абдулатипов. Вместе с тем, он добавил, что поставленная задача была выполнена досрочно, и уже к концу Года культуры во всех 52 муниципалитетах РД подобные центры начали работу.

Рамазан Абдулатипов также напомнил, что в столице республики открыт Дом дружбы, где, помимо Музея дружбы народов России, успешно функционируют лаборатории национального костюма и национального музыкального инструмента. По мнению Главы Дагестана, руководство Махачкалы должно обратить внимание на деятельность Центра этнической культуры и тесно с ним взаимодействовать.

"Все сделано на качественном уровне. Думаю, здесь можно выставить и литературу, посвященную национальным традициям, укладу жизни, народным промыслам, чтобы посетители могли знакомиться с образцами и на их основе создавать собственные изделия", - сказал руководитель республики.

Глава Дагестана поблагодарил за созидательную работу Магомедкади Гасанова, а также присутствовавших на мероприятии депутатов Государственной Думы Заура Аскендерова и Мурада Гаджиева, которые, по оценке Рамазана Абдулатипова, многое делают для развития родного края. Руководитель региона особо отметил и заслуги председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимета Сафа-ралиева, охарактеризовав его как "доброго, культурного, образованного человека, который вносит большой вклад в развитие национальных отношений и реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации".

В свою очередь, Гаджимет Сафаралиев высказал мысль о необходимости развивать национальное искусство, в том числе и для формирования позитивного имиджа Дагестана: "Если за пределами республики будут знать, какие у нас проживают талантливые, с богатой культурой, народы, отношение к Дагестану будет меняться в лучшую сторону". Обратившись к Главе республики, Гаджимет Сафаралиев признал: "Теперь Центр будет функционировать с совершенно другой энергетикой, потому что Вы, Рамазан Гаджимурадович, - компетентный специалист в вопросах культуры, и Ваша оценка важна для всех нас!".

Своими яркими впечатлениями от посещения Центра поделилась и депутат Государственной Думы Светлана Журова: "К сожалению, мы теряем те невероятные ценности, которые есть у России, у Дагестана. Меня удивило, что здесь еще сохранены самобытные традиции, это вызывает огромное восхищение. Я горжусь этим! В Дагестан могут приезжать модельеры со всего мира, чтобы "напитаться" новыми идеями. В Москве проходит широко известная выставка-ярмарка народных художественных промыслов "Ладья", и красивая дагестанская экспозиция всегда востребована людьми. Для Российской Федерации сохранение народов, традиций очень важно, потому что ни в одной стране мира нет такого количества народных промыслов, нет таких мастеров, которые умеют хранить это искусство. Здесь в каждом экспонате живет доброта!".

Наиболее отличившиеся работники Центра за активную деятельность, направленную на сохранение национальных и культурных традиций, были удостоены государственных наград и поощрены именными часами Главы РД. Рамазан Абдулатипов также вручил орден "За заслуги перед Республикой Дагестан" депутату Госдумы РФ, инициатору создания Центра Магомедкади Гасанову, который, как было подчеркнуто, никогда не остается равнодушным к делам и проблемам Дагестана. О з н а - комившись с экспонатами выставки "Национальный костюм", Рамазан Абдулатипов поручил министру культуры РД Зареме Бутаевой в целях возрождения народных промыслов создавать в муниципальных образованиях небольшие мастерские при центрах традиционной культуры народов России. Глава РД также выразил мнение о необходимости открыть при Центре этнической культуры этнографическую школу, в которой будут изучать традиционное национальное искусство.

 

Дагестанская жизнь, Махачкала, 30 апреля 2015 6:00

Please reload

Свежие новости
Please reload