Депутатская деятельность - тяжелая ноша

Депутатская деятельность - тяжелая ноша

 

Торжественное собрание, посвященное 20-летию парламента Дагестана, прошло вчера в Махачкале. В нем приняли участие Глава республики Рамазан Абдулатипов, зам.председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ, полномочный представитель СФ в Правительстве РФ Мухарбек Дидигов, депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев, Заур Аскендеров, Балаш Балашов, Мурад Гаджиев, Магомедкади Гасанов, Умахан Умаханов. Приехали поздравить своих дагестанских коллег и думцы - Светлана Журова и Надежда Школкина, парламентарии северокавказских республик.

В своем приветственном слове Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов подчеркнул, что в нашей республике собрания джамаатов являлись высшими законодательными органами власти на значительной территории. Предшественником органов, осуществлявших народное представительство, можно считать и съезды алимов, наибов, других представителей местной власти, которые созывались для решения важных вопросов государственной жизни имамата в период его существования на территории Дагестана.

- В разные периоды парламент республики возглавляли известные наши земляки Адиль-Гирей Тахтаров, Абдулгамид Батырмурзаев, Арсенали Мантаев, Гаджи-Касум Алиев, Абдурахман Даниялов, Шахрудин Шамхалов, Роза Эльдарова, Алипаша Умалатов, который присутствует сегодня в зале. Они внесли значительный вклад в становление и развитие республиканского парламентаризма, - сказал Х. Шихсаидов.

Он также заявил, что депутаты продолжают лучшие традиции дагестанского парламентаризма. Постоянно совершенствуя свою работу, Народное Собрание успешно утвердилось как орган государственной власти. Важным в работе парламента Хизри Шихсаидов назвал конструктивное взаимодействие с другими органами власти, с общественностью. По его словам, это позволило повысить эффективность законотворческой деятельности, сделать принимаемые решения реально исполнимыми. Перед республикой стоят очень серьезные, масштабные задачи. В их решении Народному Собранию отводится значимая роль. В списке самых актуальных законопроектов, принятых Народным Собранием, - избрание Главы республики путем голосования парламентариев.

Спикер выразил уверенность в том, что согласованные формы работы Народного Собрания вне зависимости от политической принадлежности депутатов обладают большим ресурсом, и это играет важную роль в укреплении стабильности и согласия в обществе. В завершение он поздравил коллег с праздником, поблагодарил за преданность Дагестану и России, активную жизненную позицию, укрепление общественного согласия, гражданского мира, большую заинтересованность в улучшении жизни своего родного края. Особую благодарность Х. Шихсаидов выразил Главе республики Р. Абдулатипову за поддержку, сотрудничество, создание атмосферы взаимного доверия и уважения, за возможность плодотворно работать в интересах республики.

Поздравляя парламентариев, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что депутатская деятельность - это весьма тяжелая ноша.

- За 20 лет парламентаризма мы пережили много трагических и драматических моментов развития нашей республики. Развал Советского Союза стал трагедией для всего народа. Мы вынуждены были заново настраивать экономические, правовые, культурные и другие основы развития государственности. Но вместе с тем мы - страна, которая выходила из ситуаций в сотни раз тяжелее. Во время Великой Отечественной войны мы практически полностью перестраивали свою промышленность. Да, это была огромная нагрузка на людей, но мы победили, - сказал руководитель республики.

Он высоко оценил роль прежних руководителей нашего региона, председателей и депутатов Народного Собрания разных созывов, отметив, что им удалось выдержать испытания, которые выпали за эти 20 лет, и сохранить республику.

Он также подчеркнул, что экстремизм в Дагестане практически исчез не только благодаря правоохранительным органам, а в большей степени мощной поддержке, которую им оказывают республиканские и местные органы власти. По словам Рамазана Абдулатипова, важно, чтобы исполнительная власть прислушивалась к мнению парламентариев.

Он напомнил, что в республике сегодня проводится политика открытой власти, которая нацелена на то, чтобы приблизить чиновников к народу, к их проблемам. Глава республики сделал акцент на том, что главный смысл всех преобразований - строительство благополучного и безопасного общества в составе России.

С праздником дагестанских депутатов поздравили Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. От их имени были зачитаны приветственные письма. Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов награжден почетным знаком Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а также почетным знаком РД "За любовь к родной земле". Такую же республиканскую награду получил и бывший руководитель парламента Алипаша Умалатов. Награды были вручены также и группе депутатов.

На торжественном собрании было принято Обращение к дагестанцам (публикуется).

 

 

Дагестанская правда.ру (dagpravda.ru), Махачкала, 24 апреля 2015 8:55

http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27446465/

Please reload

Свежие новости
Please reload