Открылась выставка заслуженного художника Дагестана Тимура Кагирова

Открылась выставка заслуженного художника Дагестана Тимура Кагирова

05.02.2015

6 февраля 2015 года в Постпредстве Дагестана при Президенте Российской Федерации торжественно открылась персональная выставка заслуженного художника Дагестана, члена Союза художников России Тимура Кагирова "Дагестанские мотивы". Свои картины художник посвятил удивительной красоте родного дагестанского края, его истории и древней архитектуре.

Поздравить Тимура Кагирова и оценить представленную экспозицию, состоящую преимущественно из живописных и графических работ, пришло большое количество гостей. Среди них - депутат Госдумы РФ Заур Аскендеров, советник Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ваграм Карапетян, заслуженный деятель искусств России, профессор РАМ имени Гнесиных Тамерлан Джандаров, член-корреспондент Российской академии художеств, искусствовед Патимат Гамзатова, коллеги автора - заслуженные художники Дагестана Газали-Дибир Израилов, Адиль Астемиров и Магомед Кажлаев, а также видные общественные деятели, представители творческой интеллигенции и другие ценители искусства.

Открывая выставку, Изумруд Мугутдинова, сообщила гостям, что ей приятно представить московской аудитории своего талантливого земляка, главным в творчестве которого является искренняя любовь к своей родине и глубокое понимание ее истории и культуры. По ее словам, "эта любовь проявляется во всем - и в его пристрастии к прекрасным дагестанским пейзажам, и в его трепетном и уважительном отношении к своим землякам, о чем говорит созданная им обширная галерея портретов".

"Будучи знакомой с творчеством многих художников - портретистов, я впервые встречаю такое тонкое чувствование внутреннего мира человека и глубокое погружение в его внутреннюю суть", - подчеркнула Изумруд Мугутдинова, - "Это позволяет автору добиться максимального сходства с образами".

"Когда смотришь на картины Тимура Кагирова, его портреты, натюрморты, пейзажи, понимаешь, что не всем дано творить одинаково хорошо в разных жанрах и при этом показывать результат на большой высоте", - заметил Ваграм Карапетян, восхищаясь многогранностью художника, - "Его картины разбросаны по всему миру. Этот человек, где бы он ни был, всегда будет прославлять землю Дагестана, передавая через свои полотна тот колорит и теплоту, которыми пронизан этот горный край".

Тимур Кагиров родился в Махачкале. Окончив Дагестанское художественное училище им. М.А.Джемала, стал часто выезжать в отдаленные горные районы Дагестана, где с большим интересом изучал традиционную архитектуру и уклад жизни горцев. Все это получило свое отражение в его многочисленных зарисовках и этюдах. Участник более 68 республиканских, всероссийских и зарубежных выставок, основное место в творчестве которого занимают жанры портрета, пейзажа и натюрморта.

В прошедшие два года великолепно прошли и имели колоссальный успех персональные выставки автора в Музее-усадьбе Н.А. Ярошенко в Кисловодске и в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге ("Дворец конгрессов"). По инициативе Постпредства РД представленная в северной столице экспозиция была перевезена в Москву.

Гости вечера с большим интересом рассматривали представленные работы художника, отмечая большой профессионализм и мастерство автора. Наряду с портретами, впечатлили гостей и покорили своей достоверной естественностью пейзажные полотна художника. Яркие и сочные краски, неуловимые цветовые переходы, по мнению присутствующих, словно излучают радость и воодушевление от величия природы Дагестана и его древней архитектуры.

 

Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы (dmsnpiro.mos.ru), Москва, 9 февраля 2015 3:00

http://dmsnpiro.mos.ru/presscenter/news/detail/1575098.html

Please reload

Свежие новости
Please reload