Учителям из Дагестана придется сдавать ЕГЭ

Учителям из Дагестана придется сдавать ЕГЭ

 

Инициативу родителей выпускников поддержал глава республики

Родители махачкалинских выпускников на встрече с депутатом Госдумы Зауром Аскендеровым предложили обязать школьных учителей сдавать единый госэкзамен. Инициаторы убеждены, что сами педагоги недостаточно подготовлены, поэтому не могут дать детям необходимый уровень знаний.

Негодование мам и пап вызвано, главным образом, результатами ЕГЭ в этом году. Набранные баллы оказались достаточно низкими, точнее отражающими реальную подготовку школьников - впервые за несколько лет в Дагестане удалось провести выпускные экзамены честно и без скандалов.

- Проведя сравнительный анализ с итогами единого госэкзамена прошлого года, мы можем с уверенностью заявить, что в этом году экзамен прошел маскимально объективно, - уверяет министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов.

После экзаменационной кампании 2014-го немногие дагестанские выпускники смогут поступить в престижные вузы. Пока родители упрекают учителей, те, в свою очередь, пеняют на родителей - следить за успеваемостью отпрысков должны именно они, а тех, кто учиться не хочет, учитель не в силах заставить.

Пока одни педагоги выступают категорически против такой инициативы, другие готовы сесть за парты, чтобы отпали все лишние вопросы. А третьи в это время предлагают проэкзаменовать чиновников, разработавших систему ЕГЭ.

Инициативу родителей поддержал руководитель региона Рамазан Абдулатипов, он считает, что такое нововведение поможет поднять уровень образования в Дагестане.

- Есть тысячи людей с дипломами, но на работу взять некого, потому что мы десятилетиями разрушали свою систему образования и губили перспективы своих детей. В этом году, по многим показателям, Дагестан навел порядок в сфере образования, но по его качеству нам нужно еще догонять остальные регионы годами. Это очень серьезный вопрос, какого качества будет образование и кто будет учить детей в школах. Мы провели ЕГЭ для учеников, но мы также хотим провести ЕГЭ и для учителей, - заявил глава республики.

В министерстве образования региона уже готовятся к проведению аттестации учителей в форме единого госэкзамена. Если педагог не сможет набрать нужные баллы, то ЕГЭ он будет сдавать до тех пор, пока не покажет необходимый уровень знаний.

Чтобы оградить выпускников от "заинтересованных людей", в регионе откроют специальные центры Единого госэкзамена

 

Kp.ru, Москва, 1 августа 2014 16:50

http://www.kp.ru/daily/26263/3141935/

Please reload

Свежие новости
Please reload