В Дагестане прошла презентация партийного проекта “Народный контроль“

В Дагестане прошла презентация партийного проекта "Народный контроль"

10.07.2013

На дискуссионной площадке патриотической платформы регионального отделения "Единой России" в Махачкале сегодня презентовали партийный проект "Народный контроль".

В нем приняли участие депутат Госдумы, координатор партийного проекта "Народный контроль" в СКФО Заур Аскендеров, депутат Народного Собрания РД, руководитель исполкома Регионального отделения партии "Единая Россия" Марина Абрамкина, региональный координатор проекта "Народный контроль" Хаджимурад Даниялов, представители бизнеса, общественных организаций, министерств и ведомств.

В своем вступительном слове Заур Аскендеров отметил, что основными задачами проекта являются обеспечение контроля за ростом цен на продовольственные товары, поддержка усилий правительства по реализации политики продовольственной безопасности России.

"Нам необходимо добиться обеспечения прозрачного и экономически обоснованного формирования цен на социально значимые продовольственные товары. Сегодня участники потребительского рынка не столько взаимодействуют друг с другом, сколько сосуществуют, не соизмеряя свои потребности с возможностями других сторон. Естественно, итог этого закономерен - рост напряжения в цепочке "производитель-продавец-потребитель"", - подчеркнул парламентарий.

Депутат заявил, что сегодня производители стремятся расширить свои производства за счет реализации продукции предприятиям торговли по справедливым закупочным ценам. Те, в свою очередь, нуждаются в стабильных поставках качественной продукции по приемлемой цене, а покупатели желают видеть в магазинах широкий ассортимент качественной продукции российского производства по доступным ценам.

"Ожидания сторон справедливы и оправданы, - добавил депутат Госдумы, - следовательно, необходимо создать благоприятные условия для проявления гражданских инициатив по организации продуктивного диалога между ними".

По его словам, данный проект является своеобразной формой участия граждан и бизнеса в развитии потребительского рынка, защите прав потребителей через организацию мониторинга качества и доступности товаров и услуг.

Региональный координатор проекта "Народный контроль" Хаджимурад Даниялов детально рассказал об основных приоритетах проекта. Среди них он выделил улучшение конкурентной среды на рынке продовольственных товаров, а также поддержку отечественного производителя.

Даниялов сообщил, что в настоящее время в республике есть ряд проблем, связанных с рынками, торговыми точками и магазинами, которые иногда реализуют некачественный товар. Другая проблема в этой сфере - обсчет покупателей. "На витрине очень часто бывает указана одна цена на товар, но на кассе аппарат подбивает другую сумму, и тем самым обсчитывает покупателя", - заявил он. С ним не согласились представители бизнеса, говоря, что так поступают лишь недобросовестные торговые сети.

Также региональный координатор проекта говорил о проблемах завышенных цен на продукты питания. В частности, речь шла о сельхозпродукции.

Участники заседания долго дискутировали над тем, как добиться снижения цен на овощи и фрукты. Были высказаны мнения о необходимости определения площадки, где сельхозтоваропроизводители республики смогут в постоянном режиме реализовывать свою продукцию. Говорилось и сельхозярмарках, которые периодически у нас проходят. Некоторые участники выразили недоумение тем, что на них цены такие же, как и на городских рынках. В этом направлении предстоит провести большую работу.

По итогам встречи все сошлись на том, что в этом направлении предстоит провести огромную работу. Говорили "единороссы" и о качестве продукции, и о тарифах на проезд в городском транспорте и ряде других наболевших проблем.

 

РИА Дагестан (riadagestan.ru), Махачкала, 10 июля 2013 19:20

http://riadagestan.ru/news/economy/v_dagestane_proshla_prezentatsiya_partiynogo_proekta_narodnyy_kontrol/

Please reload

Свежие новости
Please reload