В Махачкале прошел круглый стол по проблемам развития малого и среднего бизнеса

В Махачкале прошел круглый стол по проблемам развития малого и среднего бизнеса

24.05.2013

 

Круглый стол по проблемам развития малого и среднего бизнеса в Дагестане прошел в Махачкале. Его организаторами выступили ДРО ВПП "Единая Россия" и ДРО Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", руководителем которой является депутат Госдумы РФ Заур Аскендеров.

В его работе приняли участие руководитель исполнительного комитета регионального отделения партии "Единая Россия" Марина Абрамкина, председатель Комитета по экономической политике НС РД Назим Апаев, исполнительный директор "Ассоциации предпринимателей "Южный Дагестан" Маир Пашаев, сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Али Шахбанов , Уполномоченный по защите прав предпринимателей РД Башир Магомедов и другие.

Открывая заседание, Марина Абрамкина отметила, что малый бизнес и предпринимательство являются основой экономики республики.

"Наша экономика держится на этих сегментах бизнеса. Ведь всем известно, что малое и среднее предпринимательство - это и рабочие места, и качественные товары, и обеспеченность населения. Данный тезис выдвинул в своей идеи и врио Президента РД Рамазан Абдулатипов. Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства обозначены Президентом РД как приоритетное направление", - сказала она.

Продолжил выступление руководителя исполкома партии "Единая Россия" председатель Комитета по экономической политике НС РД Назим Апаев. Он отметил, что возглавляемый им Комитет ставит перед собой задачу обеспечения и создания благоприятных условий для ведения бизнеса.

"Уровень развития предпринимательства в России очень низок- 40%, в то время как в зарубежных странах этот показатель равняется 80%. А все необходимые условия и ресурсы для ведения своего дела у нас в республике есть.

Кроме того, у нас в республике остро стоит проблема теневого предпринимательства. Все эти вопросы будут обсуждаться и на сессиях Народного Собрания, на заседаниях Комитета по экономической политике НС РД", - заключил Назим Апаев.

На совещании выступил и начальник отдела Дагпредпринимательства Нурислам Хавчаев. В своем докладе он подробно остановился на вопросе развития "Республиканской целевой программы малого и среднего предпринимательства РД на 2012-2015 гг." В частности он сказал, что оборот малых и средних предприятий вырос с 80,9 млрд рублей в 2008 года до 149,9 млрд рублей в 2012 году.

"На реализацию программы было направлено более 390 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 285 млн рублей, полученных в результате участия в конкурсах, проводимых минэкономразвития России, на выделение средств федерального бюджета на условиях софинансирования субъектам Российской Федерации на государственную поддержку малого предпринимательства", - сказал он.

Проблему большого количества контролирующих органов и высоких взносов поднял сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Али Шахбанов. Как отметил выступающий, любому предпринимателю, работающему в сфере строительства, необходимо иметь от 500 тысяч рублей до 3 млн, чтобы выплачивать взносы, страховые отчисления и прочее. По его словам ни один из малых бизнесов не в силах осилить такую нагрузку. Он предложил провести в данной части законодательную работу и изменить отдельные пункты нормативно-правовых актов.

По итогам обсуждения за вклад в развитие предпринимательства в Республике Дагестан отличившиеся бизнесмены были награждены дипломами за подписью председателя Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Заура Аскендерова. Торжественное вручение наград было приурочено ко Дню предпринимателя России.

 

РИА Дагестан (riadagestan.ru), Махачкала, 24 мая 2013 14:14

http://www.riadagestan.ru/news/2013/5/24/157699/

Please reload

Свежие новости
Please reload