Народный контроль

Народный контроль

05.03.2013

 

Контроль за ростом цен, установление конструктивного диалога и партнерских отношений между Всероссийской политической партией "Единая Россия" и общественными организациями, деловыми объединениями для достижения социально ориентированных цен, обеспечение прозрачного и экономически обоснованного формирования цен на социально значимые продовольственные товары - перечень лишь некоторых задач, которые поставили перед собой инициаторы проекта "Народный контроль". Это движение развернулось по всей стране.

Как сообщает пресс-служба ДРО ВПП "Единая Россия", для того чтобы обсудить подходы в их решении в нашей республике, в региональной приемной Председателя Правительства РФ Д. Медведева в Махачкале прошло заседание рабочей группы по реализации проекта "Единой России" "Народный контроль". В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, координатор партийного проекта "Народный контроль" по СКФО Заур Аскендеров, депутат Народного Собрания РД, руководитель исполкома ДРО партии "Единая Россия" Марина Абрамкина, члены рабочей группы зам. руководителя Регионального исполкома партии Татам Абдурахманов, председатель ДРО "Союз пенсионеров России" Абдурахман Магомедов, руководитель ДРО ВОО "Молодая Гвардия Единой России" Магомед Хатипов, председатель ДРО ВОО "Опора России" Зураб Амадаев, председатель Регионального Совета сторонников партии Ислам Алиев и другие.

Предваряя развернувшуюся дискуссию, Татам Абдурахманов отметил, что главной целью партийного проекта является защита прав потребителей и обеспечение баланса интересов в цепочке "производитель-продавец-потребитель".

- На повестке дня, - сказал он, - обсуждение вопросов контроля над ростом цен на продовольственные товары для обеспечения прозрачного и экономически обоснованного формирования цен на социально значимые продовольственные товары. А также вопросы необоснованного завышения цен на лекарственные препараты, присутствия на рынках и в торговых сетях республики относительно малого количества местных товаров и продукции дагестанских производителей.

В свою очередь Заур Аскендеров подчеркнул, что данный проект в современных условиях очень важен для республики. В частности, говоря о проблеме дагестанских фермеров, руководитель проекта отметил, что ее необходимо решать уже сейчас.

Свое видение ситуации высказал Абдурахман Магомедов, который подтвердил, что наш фермер не может попасть на рынки для реализации своей продукции. - Эту проблему нужно решать, так как она будет тормозить развитие данного проекта. Дагестанцы должны получать качественную доступную продукцию, выращенную у нас в республике, - сказал он.

В результате конструктивного обсуждения участники заседания внесли свои предложения по улучшению работы в реализации проекта в республике. Так, Марина Абрамкина заметила: - Чтобы активизировать работу по проекту, нужно действовать согласованно и совместно. Мы должны активно заниматься его реализацией. Мы занимались этой работой ранее и хорошо ее знаем. Поэтому сейчас мы должны ее возобновить и скоординировать. А для этого будут привлечены некоторые структуры и ведомства республики, такие, как прокуратура, Роспотребнадзор, Управление Федеральной антимонопольной службы и многие другие, заявила М. Абрамкина.

Напомним нашим читателям, что проект существует уже не первый год. В Дагестане в рамках проекта идет мониторинг цен продовольственных товаров, проводились рейды, обсуждения на республиканском телевидении. По словам одного из бывших координаторов проекта Хаджимурада Даниялова, еще в 2010 году в рамках проекта в 10 городах и 18 крупных сельских районах республики работали 33 рабочие группы.

В тот год результаты проверок показали рост цен на хлеб. Были выявлены нарушения правил торговли продовольственных товаров, в том числе 9 связаны с реализацией колбасных изделий, масла сливочного, мяса, мясных и рыбных консервов с истекшими сроками их хранения. Кроме того, выявлены 6 случаев реализации продукции без сертификатов соответствия, 11 случаев ненадлежащего использования весового и контрольно-кассового оборудования.

Указанные акты переданы в общественную организацию "Комитет защиты прав потребителей Республики Дагестан", который возбудил к продавцам судебные иски по ст.46 Федерального закона "О защите прав потребителей" в пользу неопределенного круга потребителей. После этого товары с истекшими сроками хранения сняты продавцами c реализации.

 

Дагестанская правда.ру (dagpravda.ru), Махачкала, 5 марта 2013 9:32

http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=29690

 

Please reload

Свежие новости
Please reload