На контроле депутата

На контроле депутата

02.02.2013

 

В Депутатском центре состоялся очередной прием граждан, куда пришли избиратели с просьбами помочь разрешить их проблемы. Вел прием депутат Государственной Думы VI созыва Федерального Собрания РФ фракции Всероссийской политической партии "Единая Россия" Заур Аскендеров.

М. Мурсалов, житель с. Ляхля Хивского района, обратился к депутату от имени своего сына, инвалида 1-й группы, 1990 г. р.

Молодой человек инвалидом стал случайно: во время школьной экскурсии произошел несчастный случай, в результате чего он получил травму шейного позвонка. В целом состояние здоровья у него стабильное, наблюдается слабая подвижность, он самостоятельно передвигается в инвалидной коляске. В 2010 г. за пределами республики ему была сделана операция, которая прошла за счет родителей и обошлась в 300 тыс. руб. Как выяснилось в ходе беседы, в дальнейшем родители подростка не стали проводить должных процедур. Сейчас, вновь взявшись за здоровье сына, выяснили, что помочь ему могут курсы лечения в реабилитационном стационаре Подмосковья "Красная горка". Однако на первоначальном этапе отец больного запутался в хождениях по инстанциям, где бы мог получить путевку в стационар. В ходе приема посетителю было объяснено, что по данному случаю за путевкой ему необходимо обращаться в Фонд соцстрахования, на месте, в Хивском районе, у главврача, при этом необходимо правильно оформить медицинские документы на ее получение. Как сказал депутат 3. Аскендеров, вопрос будет взят на контроль.

Жительница г. Махачкалы С. Гасанова пришла высказать свою боль по поводу человеческого равнодушия, пренебрежения, неуважительного отношения к ее проблемам медицинских работников, работников жилищно-коммунального хозяйства, родственников, соседа, залившего ее двор. "Не желают слушать, грубят, а встать на мою защиту и помочь разобраться с проблемами - некому", - пояснила она. Живет она с 99-летней матерью, размер пенсии Суйдух - 4 тыс. руб. матери больше - 8. У нее складывается трудная ситуация - конфликты с родственниками, перехватившими жилье, отсутствие собственных детей, неустроенность в быту. Все это накладывает свой отпечаток, в свои 67 лет она страдает нервным расстройством, с трудом переносит незначительные конфликты. По словам посетительницы, она не может добиться освидетельствования матери для присвоения ей инвалидности. Ее мать, труженик тыла в период Великой Отечественной войны, самостоятельно не может отправиться к врачу на обследование. В ходе приема С. Гасанову заверили, что ей и матери будет предложено лечение в стационаре, где обе пройдут полное медобследование, и в соответствии с результатами им будет оказана медицинская и социальная помощь. Посетительнице также было обещано разъяснить, какие справки необходимо собрать для того, чтобы ее мать, вдова участника Великой Отечественной войны, встала на учет по улучшению жилищных условий.

В этот же день депутат 3. Аскендеров принял участие в первом заседании региональной рабочей группы по разработке и реализации "дорожной карты" проекта ВПП "Единая Россия", членом которой он является, "России важен каждый ребенок". Заседание было посвящено обсуждению стратегии и тактики развития данного проекта в регионе.

Ведущий заседания, руководитель исполкома ДРО ВПП "Единая Россия" У. Гаджиев рассказал, что на днях прошло селекторное совещание по реализации проекта, где все члены партии были извещены о принимаемых мерах. Кроме того, были обсуждены цели и задачи для решения поставленной проблемы. Стоит отметить, что в данном проекте предусмотрены конкретные меры для реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Дагестане проблема с детьми-сиротами стоит не так остро, как в целом по стране. Между тем в республике, как свидетельствует статистика, 6218 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 5882 ребенка воспитываются в опекунских семьях, 241 - в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 95 - в домах ребенка системы здравоохранения.

"Сегодня мы здесь собрались для того, чтобы в нашей республике оказали максимальное содействие в реализации данного проекта. С удовольствием хочу отметить работу, проделанную Министерством образования и науки Дагестана, которое полностью владеет ситуацией и досконально знает данную проблему.

Проблема настолько острая, что в ее решении должны принимать участие и государство, и общественность. Согласно федеральному проекту нашей основной целью являются разработка комплекса мер по поддержке семей с усыновленными детьми, повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - сказал У. Гаджиев.

Руководитель исполкома заметил, что в республике большое количество людей, готовых оказать поддержку в этой проблеме, но из-за отсутствия налаженного механизма эта помощь просто не доходит до конца пути. "Мы же обязаны создать такие условия, чтобы побуждать людей к добрым поступкам", - подчеркнул он. Как наглядный пример У. Гаджиев привел реализуемый Первым каналом благотворительный проект, который уже 15 лет занимается сбором средств на лечение тяжелобольных детей.

На заседании состоялось выступление членов рабочей группы, которые указали, на что необходимо обратить внимание в первую очередь, работая с данной проблемой. Так, руководитель исполкома Махачкалинского местного отделения ВПП "Единая Россия" П. Багандова сказала о проблеме социальной адаптации и сопровождении сирот после выхода ими из детдома, окончания учебы и представила программу. П. Багандова предлагает обучать сирот рабочим профессиям посредством помощи предпринимателей, обучая на своих предприятиях. Она отметила, если эта программа будет принята муниципалитетом Махачкалы, то будут составлены списки предпринимателей, которые смогут оказать помощь в этом направлении. Выступая как индивидуальный предприниматель, она сама готова обучить профессии 4 сирот.

Речь шла и о том, что необходимо уделить внимание тому, что сироты, выйдя из детского дома и получив от государства жилье, теряют его, попав под дурное влияние.

Также речь шла о необходимости решения жилищного вопроса сирот. На сегодняшний день в республике от государства его ждет 1181 человек. Вместе с тем есть случаи, когда благодаря помощи состоятельных людей сироты получали жилье. Так, П. Багандова - одна из первых женщин в республике, обратившая внимание на проблемы сирот и оказавшая им помощь, в 2010 г. она смогла привлечь небезразличных к проблемам сирот состоятельных людей, на средства которых был построен дом для троих из них.

Не откладывая в долгий ящик стоящие на повестке дня вопросы, 3. Аскендеров и заместитель руководителя исполкома ДРО ВПП "Единая Россия" Н. Малагусейнова отправились в детский дом города Махачкалы, чтобы лично удостовериться, в каком состоянии он находится, узнать о его нуждах. Гости познакомились с материально-техническим оснащением учреждения, рационом питания детей, поинтересовались состоянием пожарной безопасности, осмотрели все комнаты. Особый интерес вызвало у депутата количество усыновляемых в год детей. 3. Аскендеров пришел в детский дом не с пустыми руками - привез самое необходимое: детское питание, памперсы, сладости и многое другое.

По итогам встречи Заур Аскендеров решил включить главврачей детских учреждений в региональную рабочую группу.

 

Дагестанская правда, Махачкала, 2 февраля 2013 6:00

Please reload

Свежие новости
Please reload