Задача по восстановлению рыбохозяйственной отрасли одна из самых важных

Задача по восстановлению рыбохозяйственной отрасли одна из самых важных

01.08.2012

Сегодня, 31 июля, президент Республики Дагестан провел рабочую встречу с руководством Росрыболовства и представителями Федеральной пограничной службы. Темой встречи стали вопросы, касающиеся восстановления рыбохозяйственной отрасли в республике и ситуации в поселке Сулак. В совещании приняли участие заместитель председателя правительства РД Мурат Шихсаидов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Заур Аскендеров, постоянный представитель РД при президенте РФ Гаджи Махачев и руководители республиканских министерств и ведомств.

Обращаясь к собравшимся, глава республики отметил важность и актуальность рассматриваемых на встрече вопросов. Он подчеркнул, что проблема не замыкается лишь на ситуации в поселке Сулак, а имеет отношение ко всей рыбохозяйственной отрасли в регионе.

"Данная сфера деятельности сейчас находится в состоянии распада. Из некогда одной из ведущих отраслей экономики, которая давала рабочие места и налоги, и качественную продукцию, она перешла в разряд не имеющей весомого значения. Задача по восстановлению рыбохозяйственной отрасли - одна из самых важных, и в республике сейчас разрабатываются соответствующие программы. Конечно, предстоит большая работа, но нужно с чего-то начинать.

Очень активный интерес к этой отрасли проявляют инвесторы. В Кизлярском районе строится рыборазводный и рыбоперерабатывающий комбинат "Амсар". Желающие этим заниматься есть, обращения к нам поступают, но нужно придать работе организованный характер. Надеемся, что федеральное руководство распространит на эту отрасль определенные льготы, существующие для других отраслей промышленности.

Нами ведется работа по продвижению проекта строительства рыборазводного комплекса "Мехтебское". Для республики это очень важный проект, я об этом докладывал руководству страны и нашел поддержку. Остались последние шаги. Есть взаимодействие со всеми ответственными структурами, что и подтверждает визит наших сегодняшних гостей, благодарен им за их участие и внимание", - сказал Магомедсалам Магомедов.

Со своей стороны главу республики поблагодарил за помощь в организации совещания, прошедшего в поселке Сулак, врио руководителя Росрыболовства Василий Соколов. По его словам, состоявшееся личное общение с рыбаками стало очень информативным.

"Сделаны выводы, что непосредственно в республике нужно работать в двух направлениях. В частности, что касается социально-экономической обстановки, многое нужно сделать, сильно упала рыбная промышленность. При этом, специалисты говорят о том, что в Дагестане без особых усилий можно нарастить вылов рыбы на 60-80 тысяч тонн. На самом деле, думаю, цифры будут гораздо больше", - отметил он.

В. Соколов обратил внимание и на необходимость более тесного взаимодействия между рыбаками и властными структурами. В этой связи с целью оперативного разрешения возникающих проблем он предложил воссоздать Рыбохозяйственный совет Дагестана: "Очень много здравомыслящих людей среди рыбаков, которые хотят работать и развивать рыбное дело. Они считают, что это не просто их работа, но и дело жизни их детей. Таким образом мы сможем обеспечить занятость населения, снять социальную напряженность. Необходимо, чтобы разные органы власти, не только Росрыболовство, но и, в первую очередь, правительство РД в этом активно участвовали".

М. Магомедов согласился с этим предложением и сообщил, что работа по созыву Совета будет выполнена в самое ближайшее время.

Участвовавший в совещании заместитель руководителя Федеральной пограничной службы - руководитель Департамента береговой охраны ФПС ФСБ России Юрий Алексеев озвучил на встрече решения, которые были приняты сегодня по вопросу, касающемуся взаимоотношений между рыбаками поселка Сулак и пограничной службой.

"Мы еще раз объяснили людям, что в силу обстоятельств они теперь проживают в приграничной зоне. И к этому необходимо привыкнуть. Вопросы противостояния, которые возникали, думаю, в результате встречи, в той или иной степени, сняты. На сегодня установка боновых заграждений приостановлена. Мы понимаем, что эти действия вызвали резонанс. Доступ у рыбаков к морю существует без ограничений. Взаимодействие установлено. При этом хочется отметить, что при всех возникавших трениях население проявляет свое расположение к пограничной службе и выражает готовность оказывать нам всяческую помощь. Мы же понимаем, что без этой поддержки мы не сможем работать", - сказал он.

Президент республики в завершение встречи отметил тот факт, что для жителей этого поселка рыболовство - основной источник доходов.

"Невозможно просто запретить им ловить рыбу. В целом у нас хорошее взаимодействие как с Росрыболовством, так и с пограничными структурами, и все возникающие проблемы мы решаем в рабочем порядке. И в дальнейшем будем делать все, от нас зависящее, чтобы оказать вам поддержку.

Служба пограничников пользуется у дагестанцев большим уважением. При этом хотелось бы рассчитывать на то, что вы также будете учитывать интересы местного населения", - высказал пожелание Магомедсалам Магомедов.

 

http://www.riadagestan.ru/news/2012/7/31/140289/

Please reload

Свежие новости
Please reload