Общими усилиями

Общими усилиями

 

В Москве, в здании Государственной Думы РФ Президент РД Магомедсалам Магомедов провел встречу с депутатами нижней палаты российского парламента, представляющими Дагестан.

Во встрече также приняли участие Председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Мусалан Тахманов.

Глава Дагестана обсудил с депутатами Государственной Думы РФ, в частности с председателем Комитета по делам национальностей Гаджиметом Сафаралиевым, зампредседателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Рамазаном Абдулатиповым, Мурадом Гаджиевым, Ризваном Курбановым, Хизри Шихсаидовым, Зауром Аскендеровым, Балашем Балашовым, Магомедкади Гасановым вопросы взаимодействия парламентариев и органов исполнительной власти республики в решении жизненно важных для Дагестана задач.

Магомедсалам Магомедов отметил, что встреча вписывается в ту модель взаимодействия, которая была обсуждена во время последней выборной кампании в Государственную Думу. "Тогда речь шла о том, что в последнее время утеряна связь с депутатами Госдумы, что народные избранники недостаточно вовлечены в решение актуальных для республики вопросов. Это положение не нравилось ни вам, депутатам, ни мне как руководителю республики. Исходя из того, мы приняли решение чаще встречаться и обсуждать насущные вопросы", - подчеркнул президент.

Глава республики также заметил, что дагестанцы, выбирая тех, кто будет представлять Дагестан в Госдуме, сделали правильный выбор: в абсолютном большинстве жители республики поддержали партию "Единая Россия", так же, как и на выборах Президента России, в ходе которых 92,8% дагестанцев проголосовали за Владимира Владимировича Путина и его курс, направленный на созидание, стабильность, единство многонациональной страны.

"Я считаю, что мы смогли обеспечить очень достойное представительство Республики Дагестан в Федеральном Собрании в целом и в Государственной Думе в частности. У нас очень квалифицированные, опытные, авторитетные депутаты. Много новых людей, но сохранился и определенный костяк. Такой сплав дает возможность решать многие задачи. Это очень важно. Сегодня республика нуждается в повышенном внимании и в плане социально-экономического развития, и в плане общественно-политических процессов, происходящих в регионе в целом и в Дагестане в частности. Здесь участие депутатов Госдумы должно быть определяющим. Нам на местах - президенту, парламенту, правительству - основную тяжесть решения задач необходимо нести на себе, но будет лучше, если мы будем работать сообща", - обратился к депутатам Президент РД.

В частности, глава республики акцентировал внимание парламентариев на необходимости совместной работы в сфере решения социальных задач: "Я по-прежнему считаю, что по нашей республике с учетом ее численности и многонационального состава, с учетом того, что мы допустили отставание в социально-экономическом развитии, обязательно нужно добиваться принятия Федеральной целевой программы. Это очень важно. Я давно ставлю этот вопрос перед руководством страны, и решение было почти принято. Однако, в связи с образованием СКФО и принятием общей программы развития округа, программа развития Дагестана была включена в Стратегию развития СКФО в качестве подпрограммы. Но сегодня ставится под сомнение и целесообразность принятия программы по СКФО также. Больший упор делается на отраслевые программы. Считаю, будет весомо, если депутаты вместе с исполнительной властью, профильными министерствами республики подключатся к решению конкретных задач, стоящих по отраслям. Многих из вас хорошо знают, и не могут не считаться с вашим мнением. Один из наших депутатов - Гаджимет Сафаралиев - возглавляет думский Комитет. Это знак большого уважения к республике".

Темой разговора между Президентом РД и депутатами также был имидж Дагестана. По словам главы республики, не очень благоприятный информационный фон отнюдь не способствует его улучшению: "К сожалению, в республике совершаются теракты, преступления, что служит поводом для отрицательной информации о Дагестане, которая заслоняет собой весь позитив. Реальная картина, конечно же, не такая. В нашей жизни много и хорошего, есть ряд достижений. Все макроэкономические показатели развития республики выше, чем по стране в целом. Много вводится социальных объектов, идет реализация сразу нескольких значимых инвестиционных проектов. Хотелось бы, чтобы об этом знала вся страна. В этом плане также хотелось бы содействия с вашей стороны".

Магомедсалам Магомедов призвал депутатов активнее взаимодействовать со СМИ, с Постпредством Дагестана в Москве, принимать участие в организуемых встречах с молодежью, ветеранами.

Главным же направлением в деятельности депутатов, по словам Президента РД, конечно же, должно оставаться законотворчество "В этой сфере для республики очень много важных вопросов, когда формируется бюджет, программы по тем или иным направлениям, когда принимаются поправки к законопроектам. Я уверен, что вы одни из самых инициативных депутатов", - подчеркнул глава Дагестана и пожелал всем депутатам от Республики Дагестан успехов в работе: "Мы, дагестанцы, всегда, независимо от национальности, были одной семьей и всегда будем отстаивать интересы нашей Родины. Хотелось бы, чтобы среди наших депутатов также присутствовало единство".

Гаджимет Сафаралиев поддержал выступление Президента РД, особенно в части социально-экономического развития республики: "Помимо проектов, которые идут по программам, есть еще партийные проекты, которые помогали Дагестану в предыдущие годы. Много объектов было построено благодаря поддержке партии "Единая Россия". Нам важно знать ваше мнение о социальных объектах, которые мы планируем построить. Есть определенные финансовые средства, выделенные для их строительства. Вполне реально запланировать строительство нескольких объектов, которые будут полностью профинансированы". В этой связи Президент Дагестана высказал мнение, что на эти средства должны быть построены школы, больницы, поликлиники и другие социально-важные объекты.

Рамазан Абдулатипов в своем выступлении поблагодарил Президента Дагестана за встречу и отметил, что она обязательно послужит объединяющим фактором для депутатов-дагестанцев:

"После встречи с Вами, думаю, у нас будет более систематизированная, целенаправленная работа. Мы написали письмо на имя Владимира Владимировича Путина в поддержку Ваших инициатив по разработке программы социально-экономического развития Республики Дагестан, в котором отметили, что такие программы приняты по Чечне и Ингушетии, а Дагестан даже в большей степени был заложником трагических процессов, происходивших в этих республиках. Поэтому нам нужна специальная программа для вывода республики из кризиса. Я думаю, вам за этот период очень многое удалось. Мы смогли установить диалог с обществом, смогли предложить целый ряд направлений развития республики, привлечь инвестиции", - констатировал Абдулатипов.

Также Рамазан Абдулатипов выразил пожелание, чтобы в Народном Собрании республики был куратор на уровне заместителя Председателя, который координировал бы взаимодействие парламента республики с депутатами Госдумы от Дагестана.

Хизри Шихсаидов, выступивший в ходе встречи, посетовал на то, что по определенным причинам не всегда депутатам удается эффективно взаимодействовать с регионом. "Причиной тому отсутствие информации. Хотелось бы построить работу так, чтобы к нам поступала необходимая информация не только от Народного Собрания РД в части законотворчества, но и от Правительства РД, Администрации Президента и Правительства РД, министерств и ведомств республики о проводимых в республике мероприятиях. Взаимодействие со всеми структурами государственной власти дает положительные результаты", - отметил Шихсаидов.

Президент РД дал поручение ответственным руководителям определить структуру и механизм взаимодействия с депутатами Государственной Думы ФС РФ. Также главой республики было поручено составить график пребывания депутатов Госдумы в Дагестане, за каждым из них будут закреплены определенные территории, где будут проходить встречи с избирателями, на местах решаться наболевшие вопросы и т.д.

 фото:

Please reload

Свежие новости
Please reload