Глава РД и депутаты Госдумы от Дагестана обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия

Глава РД и депутаты Госдумы от Дагестана обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия

26.04.2012

В четверг, 26 апреля, в Москве, в здании Государственной Думы РФ Президент РД Магомедсалам Магомедов провел встречу с депутатами нижней палаты российского парламента, представляющими Дагестан. Об этом РИА "Дагестан" сообщили в пресс-службе главы республики.

Глава Дагестана обсудил с депутатами Государственной Думы РФ, в частности с Председателем Комитета по делам национальностей Гаджиметом Сафаралиевым, зампредседателя Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Рамазаном Абдулатиповым, Мурадом Гаджиевым, Ризваном Курбановым, Хизри Шихсаидовым, Зауром Аскендеров, Балашем Балашовым, Магомедкади Гасановым, а также с заместителем Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Мусаланом Тахмановым вопросы взаимодействия парламентариев и органов исполнительной власти республики в решении жизненно важных для Дагестана задач.

Магомедсалам Магомедов отметил, что данная встреча вписывается в ту модель взаимодействия, которая была обсуждена во время последней выборной кампании в Государственную Думу: "Тогда речь шла о том, что в последнее время утеряна связь с депутатами Госдумы, что народные избранники не достаточно вовлечены в решение актуальных для республики вопросов. Это положение не нравилось ни вам, депутатам, ни мне как руководителю республики. Исходя из того, мы приняли решение чаще встречаться и обсуждать вопросы, касающиеся жизни республики", - подчеркнул Президент.

Глава республики также заметил, что дагестанцы, выбирая тех, кто будет представлять Дагестан в Госдуме, сделали правильный выбор: в абсолютном большинстве жители республики поддержали партию "Единая Россия", так же, как и на выборах Президента России, в ходе которых 92,8% дагестанцев проголосовали за Владимира Владимировича Путина и его курс, направленный на созидание, стабильность, единство многонациональной страны.

"Я считаю, что мы смогли обеспечить очень достойное представительство Республики Дагестан в Федеральном Собрании в целом и в Государственной Думе в частности. У нас очень квалифицированные, опытные, авторитетные депутаты. Много новых людей, но сохранился и определенный костяк. Такой сплав дает возможность решать многие задачи. Это очень важно. Сегодня республика нуждается в повышенном внимании и в плане социально-экономического развития, и в плане общественно-политических процессов, происходящих в регионе в целом и в Дагестане в частности. Здесь участие депутатов Госдумы должно быть определяющим. Нам на местах - Президенту, парламенту, Правительству - основную тяжесть решения задач необходимо нести на себе, но будет лучше, если мы будем работать сообща", - обратился к депутатам Президент РД.

В частности, Глава республики акцентировал внимание парламентариев на необходимости совместной работы в сфере решения социальных задач: "Я по-прежнему считаю, что по нашей республике с учетом ее численности и многонационального состава, с учетом того, что мы допустили отставание в социально-экономическом развитии, обязательно нужно добиваться принятия Федеральной целевой программы. Это очень важно. Я давно ставлю этот вопрос перед руководством страны, и решение было почти принято. Однако в связи с образованием СКФО и принятием общей программы развития округа, программа развития Дагестана была включена в Стратегию развития СКФО в качестве подпрограммы. Но сегодня ставится под сомнение и целесообразность принятия программы по СКФО также. Больший упор делается на отраслевые программы. Считаю, будет весомо, если депутаты вместе с исполнительной властью, профильными министерствами республики подключатся к решению конкретных задач, стоящих по отраслям. Многих из вас хорошо знают, и не могут не считаться с вашим мнением. Один из наших депутатов - Гаджимет Сафаралиев - возглавляет думский Комитет. Это знак большого уважения к республике".

Темой разговора между Президентом РД и депутатами также был имидж Дагестана. По словам Главы республики, не очень благоприятный информационный фон отнюдь не способствует его улучшению: "К сожалению, в республике совершаются теракты, преступления, что служит поводом для отрицательной информации о Дагестане, которая заслоняет собой весь позитив. Реальная картина, конечно же, не такая. В нашей жизни много и хорошего, есть ряд достижений. Все макроэкономические показатели развития республики выше, чем по стране в целом. Много вводится социальных объектов, идет реализация сразу нескольких значимых инвестиционных проектов. Хотелось бы, чтобы об этом знала вся страна. В этом плане также хотелось бы содействия с вашей стороны".

Магомедсалам Магомедов призвал депутатов активнее взаимодействовать со СМИ, с Постпредством Дагестана в Москве, принимать участие в организуемых им встречах с молодежью, ветеранами.

Главным же направлением в деятельности депутатов, по словам Президента РД, конечно же, должно оставаться законотворчество: "В этой сфере для республики очень много важных вопросов, когда формируется бюджет, программы по тем или иным направлениям, когда принимаются поправки к законопроектам. Я уверен, что вы одни из самых инициативных депутатов", - подчеркнул Глава Дагестана и пожелал всем депутатам от Республики Дагестан успехов в работе: "Мы, дагестанцы, всегда, независимо от национальности, были одной семьей, и всегда будем отстаивать интересы нашей Родины. Хотелось бы, чтобы среди наших депутатов также присутствовало единство".

Гаджимет Сафаралиев поддержал выступление Президента РД, особенно в части социально-экономического развития республики: "Помимо проектов, которые идут по программам, есть еще партийные проекты, которые здорово помогали Дагестану в предыдущие годы. Много объектов было построено благодаря поддержке партии "Едина Россия". Нам важно знать Ваше мнение о социальных объектах, которые мы планируем построить. Есть определенные финансовые средства, выделенные для их строительства. Вполне реально запланировать строительство нескольких объектов, которые будут полностью профинансированы". В этой связи Президент Дагестана высказал мнение, что на данные средства должны быть построены школы, больницы, поликлиники и другие социально-важные объекты.

Рамазан Абдулатипов в своем выступлении поблагодарил Президента Дагестана за встречу и отметил, что она обязательно послужит объединяющим фактором для депутатов-дагестанцев:

"После встречи с Вами, думаю, у нас будет более систематизированная, целенаправленная работа. Мы написали письмо на имя Владимира Владимировича Путина в поддержку Ваших инициатив по разработке программы социально-экономического развития Республики Дагестан, в котором отметили, что такие программы приняты по Чечне и Ингушетии, а Дагестан даже в большей степени был заложником трагических процессов, происходивших в этих республиках. Поэтому нам нужна специальная программа для вывода республики из кризиса. Я думаю, Вам за этот период очень многое удалось - мы смогли установить диалог с обществом, мы смогли предложить целый ряд направлений развития республики, привлечь инвестиции", - констатировал Абдулатипов.

Также Рамазан Абдулатипов выразил пожелание, чтобы в Народном Собрании республики был куратор на уровне заместителя Председателя, который координировал бы взаимодействие парламента республики с депутатами Госдумы от Дагестана.

Хизри Шихсаидов, выступивший в ходе встречи, посетовал на то, что по определенным причинам не всегда депутатам удается эффективно взаимодействовать с регионом: "Причиной тому отсутствие информации. Хотелось бы построить работу так, чтобы к нам поступала необходимая информация не только от Народного Собрания РД в части законотворчества, но и от Правительства РД, Администрации Президента и Правительства РД, министерств и ведомств республики о проводимых в республике мероприятиях. Взаимодействие со всеми структурами государственной власти дает положительные результаты", - отметил Шихсаидов.

Президент РД дал поручение ответственным руководителям определить ответственную структуру и механизм взаимодействия с депутатами Государственной Думы ФС РФ. Также Главой республики было поручено составить график пребывания депутатов Госдумы в Дагестане, за каждым из них будут закреплены определенные территории, где будут проходить встречи с избирателями, на местах решаться наболевшие вопросы и т.д.

 

http://www.riadagestan.ru/news/2012/4/26/135577/

Please reload

Свежие новости
Please reload