Народный контроль провел рейд по аптекам Махачкалы
  • askenderovzaur

Народный контроль провел рейд по аптекам Махачкалы


Во вторник, 29 октября, заместитель председателя правительства Дагестана Гаджи Махачев провел рабочее совещание, в ходе которого были обсуждены вопросы контроля за реализацией некачественных лекарственных препаратов и наркотических средств в аптечной сети республики, сообщили РИА "Дагестан" в пресс-службе Президента и Правительства РД.

В нем приняли участие депутат Государственной Думы РФ Заур Аскендеров, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, начальник Государственного автономного учреждения "Аптечное управление минздрава РД" Хулатда Магдиев, заместитель руководителя Управления ФС по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РД Осман Алиев, представители общественных организаций.

Как было отмечено на совещании, сегодня 70% аптек республики работает без лицензий, при этом предприниматели нарушают все возможные нормы и требования, а некоторые из них реализуют наркосодержащие препараты.

Вице-премьер подчеркнул, что каждая фармацевтическая торговая точка в обязательном порядке должна стоять на учете не только в налоговой службе, но и в службе наркоконтроля. При этом Гаджи Махачев отметил, что бдительными должны быть не только специальные службы, но и сами жители, каждый из которых вправе запросить лицензию на реализуемое лекарственное средство.

"Если мы будем сегодня ссылаться друг на друга, ожидая положенной проверки раз в три года, мы не наведем порядок. За это время можно отравить всю нашу молодежь. Мы будем проводить регулярные рейды, готовить необходимые материалы и передавать их в соответствующие структуры для дальнейшего реагирования. Кроме того, рабочая группа, которую мы создаем, будет отслеживать дальнейшую судьбу аптечных учреждений, которым будет выписано предписание об их закрытии", - констатировал вице-премьер.

В ходе совещания было принято решение на базе минздрава РД создать лабораторию по проверке лекарственных средств на предмет контрафакта.

После совещания рабочая группа в составе представителей Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РД, налоговых органов республики, МВД по РД, Роспотребнадзора по РД под руководством Гаджи Махачева провела первый рейд по аптекам Махачкалы.

В каждом учреждении были проверены разрешительные документы на функционирование аптеки в целом, а также запрашивались лицензии на реализацию отдельно взятого лекарственного средства. Три аптеки из восьми посещенных оказались работающими без лицензий, а в одной из них осуществлялась свободная продажа наркосодержащего препарата. Не отвечали требованиям и санитарные условия аптек.

Кроме того, в этот день рабочая группа "народных контролеров" провела рейдовый осмотр розничных торговых точек и объектов общепита, где также был зафиксирован целый ряд нарушений. По результатам рейда службами, осуществлявшими контроль, были составлены протоколы.

Мероприятия проводятся по поручению Президента Дагестана в рамках проекта "Единой России" "Народный контроль", согласно которому осуществляется систематический мониторинг рынка продовольственных товаров первой необходимости и цен на лекарственные препараты.

РИА Дагестан (riadagestan.ru), Махачкала, 29 октября 2013 17:17

http://riadagestan.ru/news/the_government_of_the/narodnyy_kontrol_vo_glave_s_vitse_premerom_gadzhi_makhachevym_provel_reyd_po_aptekam_makhachkaly/

#Народныйконтроль

Просмотров: 9