Заур Аскендеров: Отказ от прямых выборов сэкономит немало бюджетных средств
  • askenderovzaur

Заур Аскендеров: Отказ от прямых выборов сэкономит немало бюджетных средств


Решение отказаться от прямых выборов главы Дагестана позволит сэкономить немало бюджетных средств для республики. Такое мнение выразил депутат Госдумы от республики Заур Аскендеров, комментируя соответствующее решение.

"Сегодня, к большому сожалению, экономика республики находится не в лучшем состоянии. Такое решение дагестанских парламентариев, безусловно, позволит сэкономить немало бюджетных средств, которые можно будет перенаправить на решение острых социально-экономических вопросов, стоящих сегодня перед регионом", - отметил З.Аскендеров.

"Кроме того, на мой взгляд, в выборе такого способа главы республики есть разумная конституционно-государственная составляющая. Выборы через выборщиков, депутатов, предполагают, что каждый депутат представляет ту или иную группу избирателей. Он наделен правом говорить от имени электората. Поэтому разговоры о несправедливости или необъективности в данном случае, считаю, абсолютно беспочвенны", - сказал парламентарий.

Напомним, 2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты правом выбирать губернатора не прямым голосованием населения региона, а местным парламентом. Народное собрание Республики Дагестан на своей сессии приняло решение, что избирать главу республики будет региональный парламент.

В ходе заседания депутаты внесли изменения в Конституцию Дагестана, согласно которым глава республики будет избираться депутатами республиканского парламента из числа трех кандидатов, представленных президентом России.

За данный законопроект проголосовали 74 депутата из 82 присутствующих, против выступили девять, воздержались трое. За законопроект высказались депутаты от "Единой России", "Справедливой России" и "Правого дела".

Против него и за всеобщие выборы выступили фракции КПРФ и "Патриоты России". Всего в Народном собрании Дагестана 90 депутатов.

РосБизнесКонсалтинг (rbc.ru), Москва, 19 апреля 2013 10:39

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130419103957.shtml


Просмотров: 0